Вопрос. При последней беременности у меня возникал диабет, и у многих членов семьи во взрослом возрасте начинался диабет, так что при первом дородовом визите к врачу мне сделали соответствующий анализ. Он, по счастью, оказался хорошим. Значит, мне не нужно повторять этот тест на 28-й неделе?
Ответ. К сожалению, вам еще раз придется глотать глюкозу. Женщины, которым угрожает диабет беременных, особенно полные, либо имеющие диабет в истории болезни, а также индианки проверяются при первом визите и на 26—28-й неделе, потому что нетерпимость к углеводам (признак диабета) иногда проявляется только к концу второго триместра.
Вопрос. У меня оказался отрицательный резус. Мне предстоит анализ околоплодной жидкости, потому что ко времени родов мне исполнится 36 лет. Влияет ли отрицательный резус на результат этого анализа?
Ответ. Нет, не влияет, но вскоре после него нужно ввести резус-иммуноглобулин, потому что в вашу кровяную систему могла попасть кровь ребенка (через сосуды проколотой плаценты), а это вызовет выработку анти-D антител. Резус-иммуноглобулин блокирует этот процесс, а если игла не повредила плаценту, то просто страхует. Следующая его инъекция вам предстоит на 28-й неделе и, возможно, после родов. Последняя определяется резус-фактором ребенка: если он тоже отрицательный, инъекция не нужна (не нужны были и предыдущие, но резус ребенка можно узнать только после того, как он появится на свет!).
Вопрос. Последние 5—6 недель меня каждый день рвало, но вот уже несколько дней нет даже тошноты. У меня были выкидыши, тогда тошноты не было. Я боюсь, не случилось ли что-то плохое?
Ответ. Прекращение тошноты означает, что вы вступили в чудесный второй триместр, время, когда женщины чувствуют себя превосходно. Вы не одиноки в своих опасениях: у меня тоже бывали выкидыши, потом рвало до изнеможения. Но в один прекрасный день я проснулась — и никакой тошноты! Я так испугалась, что полетела в клинику проверять, бьется ли сердце ребенка! Хотя прекращение тошноты в порядке вещей, сходите к врачу, если тревожитесь.
Келли Шенехэн