Пусть вас не смущает, что вы не сразу почувствуете связь со своим ребенком. Некоторые мужчины начинают его любить, как только тест покажет беременность, но большинству для этого нужно взять его на руки. Часто вы даже не очень понимаете, что значит беременность, пока у жены не изменится фигура или пока вы не уловите толчок ребенка в ее животе. Возможно, вы опасаетесь, что дела пойдут плохо, и боитесь заранее к нему привязаться. Возможно, боитесь за жену; когда слушаете, как ее по утрам рвет в ванной, вы можете обвинять себя в ее неприятностях. Возможно, вы тревожитесь, получится ли из вас хороший отец (если это ваш первый ребенок) или сможете ли любить его так же, как других (если вы уже папа со стажем). Она может этого не говорить, но, уверяю вас, она думает то же про себя. Поделитесь друг с другом своими страхами и надеждами, и вы станете ближе друг к другу, будете больше радоваться этой беременности.

Другой способ участия и помощи — ходить вместе с ней на уроки по деторождению. Сначала вы будете себя неловко чувствовать, сидя на полу среди двадцатилетних, но это скоро пройдет. Даже если у вас уже есть дети, — но особенно если это ваш первый общий ребенок, — я советую вам посещать такие уроки. Вместе читайте эту и другие книги. Составьте список имен для ребенка; мой муж на этом помешался, я хохотала до слез, слушая диковинные имена. Пусть общим станет все хорошее и все плохое. Если ей нужно бросить курить, вы тоже бросьте — не только чтобы ей было легче, но и чтобы ребенок был здоровее. Она не пьет — вы тоже воздержитесь, по крайней мере приберегите ценную бутылку до того момента, когда сможете распить ее вместе! Если у нее на десерт фрукты, уберите тарелку с пирожными.
Будьте «беременной парой», это так прекрасно! Разговаривайте с растущим ребенком, и, когда вы первый раз шепнете ему его имя, а он перестанет плакать и уставится на вас удивленными глазенками, вы поймете, что стали папой.
Келли Шенехэн