Несмотря на то, что рыб местной фауны содержать и разводить в аквариумах значительно труднее, чем экзотических, следует заметить, что их содержание в аквариуме дает первые представления о рыбах, раскрывая всю прелесть, красоту и богатство нашей отечественной промысловой ихтиофауны.
При содержании рыб местной фауны следует помнить, что рыбки лучше привыкают к аквариуму в молодом возрасте (мальками). Промысловых рыб рекомендуется содержать в больших аквариумах: серебряных карасей, карпов или обыкновенных сазанов, зеркальных карпов, язей, колюшку трехиглую и девятииглую, орфу, верховку, пескарей, плотву, уклейку, лещей, гольянов, горчаков, красноперку, вьюна, окуней, налимов, сомов, угрей, щук, гольцов, бестеров, мальков осетровых рыб — осетра, белугу, севрюгу, стерляди и другие виды рыб.
Кормление следует осуществлять только живым кормом (мотыль, дафния).
При более длительном содержании иногда удается приучить рыб к сухому корму.
Приплод у промысловых рыб в аквариумных условиях удается получать лишь у немногих видов: колюшки, горчака, верховки и других.
Питание мальков первые 10 дней осуществляется за счет желчного мешка. После его исчезновения они способны самостоятельно добывать себе корм.
Почти все промысловые рыбы половозрелыми становятся на 3—4-й год, и лишь только немногие виды — через 1—2 года.