
Сегодняшняя статья посвящена изучениям основ кыргызского языка. Она была подготовлена кыргызским научно-исследовательским институтом научно-технической информации и технико-экономических исследований министерства экономики и финансов республики Кыргызстан.
Основы кыргызского языка (учебное пособие)
Подговлено Кузьменко Болотбеком
Это учебно-методическое пособие предназначено для взрослых людей Республики Кыргызстан, желающих изучить кыргызский язык как с помощью преподавателя, так и самостоятельно. В нем наряду с основами кыргызской граматики даны самые необходимые, актуальные материалы из обыденной, повседневной лексики.
Предисловие
Говорят, в мире более трех тысяч языков. А может больше или меньше, кто считал, кто знает точно? Только на кыргызском языке существует несколько десятков наречий.
Язык – мысли, чувства, душа народа, его древняя и новая истории. Чтобы овладеть языком, нужно, прежде всего, совершенствовать свои речевые умения – участвовать в диспутах, беседах, скороговорках, играх слов…
Я призываю Вас, дорогие мои земляки, самым активным образом участвовать в усвоении учебного материала на всех этапах этой нелегкой работы, прочитать что-нибудь по данной проблеме, слушать радио и телепередачи, пользоваться другими учебными пособиями, словарями, разговорниками – говорить, понимать собеседника, общаться с ним на ты или на вы, не забывать, что в процессе овладения кыргызским языком Вы имеете союзников в виде кыргызских сверстников. Если не справились с заданием, не ленитесь, повторите пройденное еще и еще раз.
Я, как автор, почему-то глубоко убежден, что это скромное пособие станет Вашим душевным, добрым другом и помощником в процессе овладения кыргызским языком.
Ничто на свете не связано с человеком так прочно, как язык. Нет на планете Земля более мощного средства общения. Чем лучше вы владеете языком, тем больше у вас прав называться человеком. Благодаря языку вы встречаетесь с великим множеством новых людей. Благодаря языку у вас появятся новые друзья, подруги, приятели, близкие. Главное – новый язык стоит учить потому, что он проложит вам светлую тропинку к другим людям. Сколько языков вы будете знать, столько раз вы станете новым человеком.
С точки зрения изучения языков люди делятся на четыре группы
1. Те, кто по-настоящему любит язык, для которых занятие – не сущие муки, а подлинная радость
2. Те, кто к языкам относится или совершенно спокойно, или абсолютно безразлично, но понимает, что без знания языка коренного населения им не добиться цели, успехов в жизни.
3. Те, кто не прочь позаниматься языком, если это только не обременительно и трудно.
4. Те, кто к языкам равнодушен до тупости и палец о палец не ударит чтобы узнать что-то новое для себя
Так вот: люди из первой группы успеха добьются при любых обстоятельствах. А те, кто относится к последней, 4ой группе, наоборот, ничего не добьются ни при каких условиях, даже по хорошему учебнику.